Семейная консультация.

Это метод психологической помощи, когда психотерапевт работает одновременно со всей семьей или несколькими ее членами, чтобы помочь ВСЕЙ семье. В этом подходе семья рассматривается как нечто большее, чем просто люди, связанные между собой родственными узами, как единый организм, живущий по своим особым законам.


- Кто такой семейный психотерапевт?

Это специалист, занимающийся психологической помощью людям с помощью методов семейной психотерапии – подхода, который сейчас очень бурно развивается во всем мире, в том числе и у нас в стране. Семейные психотерапевты занимаются самыми разными проблемами, такими, например, как нарушение поведения у ребенка, супружеские проблемы, конфликты со «старшим» поколением, которое часто живет со своими детьми и внуками под одной крышей.

Многие клиенты спрашивают: как же может быть так, что сложности кого-то одного нужно решать при помощи всей семьи? При чем тут семья, если проблемы, например, у ребенка? Но на самом деле не все не так просто. Ведь если смотреть на семью не просто как на сообщество людей, объединенных родственными узами, а как на систему, все члены которой определенным образом взаимодействуют между собой, то становится ясным, что когда в этой системе нарушены взаимодействия, то это выражается в «проблемном» поведении чаще всего кого-то одного в семье. Как правило, им становится ребенок. И задача семейного психотерапевта состоит в том, чтобы обнаружить эти нарушения взаимодействий и помочь семье восстановить нормальные взаимоотношения, чтобы в дальнейшем его помощь семье уже не требовалась.


- Как проходит работа с психотерапевтом?

Это выглядит следующим образом. Кто-то из членов семьи обращается за помощью к специалисту. Тот собирает самую необходимую информацию: в чем заключается проблема, какой помощи хочет от него семья, сколько человек входит в семью, их возраст и т.п. После этого они договариваются о времени и месте встречи и составе семьи, который психотерапевт хотел бы видеть на первом сеансе.

Как правило, на первую встречу с семейным психотерапевтом приглашаются все члены семьи. В дальнейшем же может приглашаться самое разное количество людей, в зависимости от того, как психотерапевт сочтет нужным: например, только мама и «проблемный» ребенок, или папа с мамой, или только старший брат. На самой же встрече семья и психотерапевт общаются, пытаясь выяснить проблему, которая беспокоит семью, и вместе найти пути ее решения.

Вот пример из практики.

На прием приходит семья: мама, папа и двое детей – мальчик 13-ти лет и одиннадцатилетняя девочка. Проблема у мальчика – это выраженная депрессия: он сидит дома и все время плачет. Психотерапевт поговорил с членами семьи, и скоро выяснилось следующее: папа с мамой в разводе 10 лет, и мальчику, как несложно понять, сильно не хватает мужского общения (которому не особенно способствует мама, у которой свои старые обиды на бывшего мужа). В тоже время и отец, и сын стремятся к совместному проведению времени, но пока получается плохо: инициатива, понятно, должна исходить от отца, но он не очень умеет это делать. К тому же чуть позже выяснилось, что папа на самом деле тоже «депрессивный» - он тоже частенько садился и просто начинал плакать без причины.

Тогда психологу становится понятно: на самом деле мальчик своим болезненным симптомом – депрессией – сам не осознавая этого, пытается показать маме свою связь с отцом и его важность для себя – связь, которую мама пытается свести на нет. Но после того, как на этот симптом обратили должное внимание – ребенка положили в больницу – семейная ситуация изменилась: отец гораздо чаще мамы приходил навещать его и вообще стал принимать большее участие в жизни семьи…

Таким образом, симптом ребенка был «нацелен» на то, чтобы усилить значение отца в семье. Это было необходимо для ребенка, даже несмотря на то, что родители в разводе: ведь оттого, что мама и папа больше не живут вместе, они все равно остаются его родителями. И когда семья это осознала, депрессия у мальчика исчезла.

- В чем преимущества именно семейной психотерапии?

Приведу еще один пример. Мать приводит на прием к «индивидуальному», то есть несемейному, психологу своего «проблемного» ребенка, и тот начинает работать с ним. Если специалист хороший, то через некоторое время проблемы у ребенка действительно начнут постепенно исчезать. Но это совсем не повод для радости: поскольку внутрисемейные проблемы не были решены, и специалист работал только с ребенком, то рано или поздно психологические проблемы «перекочуют» к кому-то другому, например, к отцу. И все начнется сначала.

Если же изначально работать со всей семьей, то такой проблемы не возникнет. Здесь можно провести аналогии с медициной: можно сколько угодно лечить часто болеющего ОРЗ ребенка (не особенно эффективно), вместо того, чтобы укреплять его иммунитет - лечить больного, а не болезнь. Точно также семейная психотерапия укрепляет «психологический иммунитет» семьи – работает не просто с симптомами, например с побегами ребенка из дома, а с самой сутью проблемы – нарушенными взаимоотношениями в семье.

- Как убедиться, что семейный психотерапевт, предлагающий вам свои услуги, настоящий специалист, а не шарлатан?

«Настоящий» семейный психотерапевт или психолог, действительно прошедший длительную (2 года и более) подготовку по этой специальности, должен иметь документ, это подтверждающий. И этим документом является Сертификат семейного психотерапевта (семейного терапевта), в котором указано, что получивший его специалист прошел длительный курс обучения по программе семейной психотерапии и который имеет право этим заниматься. Подобные сертификаты выдают только достаточно крупные и «серьезные» организации, на названия которых тоже стоит обратить внимание. Это, прежде всего: Институт групповой и семейной психологии и психотерапии, Институт интегративной семейной терапии, Институт практической психологии и психоанализа.

 

-  Что такое КОТЕРАПИЯ ?

Котерапия - это одновременное участие в работе с клиентами двух или более психотерапевтов. С помощью данной техники можно значительно увеличить эффективность психотерапии с семьями и супружескими парами, так как предполагается, что взаимная поддержка профессионалов, более объективный взгляд на ситуацию в семье и диалог при обсуждении работы облегчает терапевтический процесс. К преимуществам котерапии относятся также возможность позитивного моделирования для семей и супружеских пар вариантов их выхода из трудных ситуаций. Каждый психотерапевт обращает внимание на разные аспекты внутрисемейного функционирования. Профессионалы помогают друг другу, что в частности предотвращает их затягивание в дисфункциональную семейную систему. Когда один застревает, вероятно у другого может появиться хорошая идея. Каждый из психотерапевтов имеет возможность предложить альтернативные пути выхода клиентов из трудной ситуации. При применении данной техники существуют также более широкие возможности формирования различного рода альянсов и границ с членами семьи. Терапевты кроме того могут обсуждать между собой ситуацию в данной семье, давая возможность клиентам побывать в роли наблюдателей, а также узнать какое впечатление они производят на других. Короче говоря котерапевты, могут поддерживать и взаимодополнять друг друга, что чрезвычайно важно в психотерапии вообще, и в семейной терапии в особенности.

Плюсы работы в котерапии.

Наверное, трудно дифференцировать "плюсы" котерапии отдельно для самих терапевтов и той семьи, с которой они работают. Скорее всего, в семейной терапии что-то хорошее получают либо все, либо никто. Но все же немного формально для меня удобней показать некую схему.

Для клиентов

1.     Котерапевты для клиентов могут      символизировать      семью, особенно если ко-терапевты мужчина и женщина.
2.      Клиенты     имеют     перед глазами         модель         возможного взаимодействия,         сотрудничества, коммуникации.
3.      Могут  дать  клиенту  два видения ситуации, две точки зрения, т.е       расширение       зон       границ осознавания.
4.     Более объективный взгляд на проблему и ее решение.

Котерапия создает оптимальный уровень, или баланс, свободы и зависимости, прав и обязанностей, дисциплины и анархии.
Взаимодействие котерапевтов друг с другом может явиться для семьи хорошей моделью, примером, "как можно жить по-другому", строить отношения, ясно высказывать свои желания, открыто проявлять чувства и т.д. и т.п.

Hits: 5934
Комментарии (2)Add Comment
0
Частые ссоры с мужем
Автор: Мария , Август 30, 2012
Здравствуйте, Лидия Сергеевна! Хотелось бы, что бы вы помогли мне. Дело в том, что мы с мужем стали постоянно ругаться, практически совсем не понимаем друг-дуга или не слышим или каждый хочет делать по своему, всё по разному, но, частые ссоры уже просто убивают.... Все ссоры начались после рождения ребёнка, но не сразу, где то через пол года. Сейчас ребёнку 1 год и 2 месяца. Конечно я за это время очень устала, постоянно хочется спать, побыть в тишине, отдхнуть, но такой возможности мало. По дому много работы-готовка, стирка, уход за ребёнком и плюс ещё бессоные ночи.... Я так устала! Ещё и муж меня не хочет понимать и уступать, говорит - все матеря так живут ничего... Но психика то у всех разная... В общем, я не знаю, как нам быть, может вы дадите хорошие советы? Иногда у меня такое ощущение, что мы ваще с разных планет, я уме говорю одно, а он мне другое, либо вот например я мать, я знаю как ребнку лучше что то сделать, а ему не даю, говорю, как нужно делать, ему это не нравится.... Ну в общем, много всего! Пока не знаю, что ещё написать...Жду вашего ответа.
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0
0
Частые ссоры с мужем
Автор: Лидия Иншина , Август 30, 2012
Добрый вечер Мария. С теми проблемами которую вы описали сталкиваются многие семьи, так как с появлениям первенца в жизни пары многое меняется ( Эта кризисный пepиoд для вceй cиcтeмы. Oпять нeoбxoдимo дoгoвapивaтьcя o тoм, ктo чтo дeлaeт и ктo зa чтo oтвeчaeт. B ceмьяx c paзмытыми гpaницaми пoдcиcтeм и нeвнятнoй opгaнизaциeй нepeдкo плoxo oпpeдeлeны ceмeйныe poли.) Те проблемы которые вы озвучили лучше решать парой, то есть вместе с мужем. Если у вас не получается обсудить накопившиеся разногласия и обиды. Я бы рекомендовала вам обратится к семейному психологу, который вам поможет снизить накал в ваших отношениях, помочь услышать вам друг друга и прийти к согласию в вашей супружеской жизни. С Уважением Лидия Иншина
report abuse
vote down
vote up
Votes: +1

Написать комментарий
Меньше | Больше

security code
Напишите отображаемые буквы


busy