postheadericon "На нервной почве"

 Когда при подробном обследовании врачи не находят причину болезненного состояния, они говорят с мудрым видом: "Это у вас на нервной почве". Какая связь между нервами и болезнями. рассуждает кандидат психологических наук, Екатерина МИХАЙЛОВА.

Как-то ко мне на прием пришла молодая женщина с довольно странной проблемой. Суть ее была вот в чем. Дама два года замужем, прекрасные отношения с мужем, очень хотят ребенка. Но – не получается. Супруги прошли тщательное обследование, причем оба: для меня этот факт подтвердил, что желание действительно обоюдное. Ведь мужчины, как правило, очень сопротивляются подобного рода манипуляциям, их логика проста: "Это ваши женские дела – ты и лечись, а у меня все в порядке". Признаться, я растерялась: было непонятно, при чем здесь я.

Я стала осторожно расспрашивать женщину о разных обстоятельствах ее жизни. И вдруг выяснилась любопытная вещь: оказалось, и у ее бабушки, и у матери были схожие сложности с рождением ребеночка – без очевидной медицинской патологии беременность так и не наступала. При этом и у бабушки, и у мамы подспудно было ощущение, что беременность именно сейчас не очень кстати. А у моей посетительницы сложилось ощущение, что это особенность их семьи, что женщины в их роду по каким-то причинам до поры до времени не могут родить. Зато потом все налаживается – и беременность без осложнений, и детеныш здоровый. В принципе, дама хотела одного – чтобы все это произошло поскорее. В семейной истории и пришлось разбираться...

 

Героине этой истории мешала забеременеть психологическая схема, так сказать, "семейная традиция". Наша работа состояла в том, чтобы избавить молодую женщину от стереотипа – "у нас в роду все долго мучаются, прежде чем забеременеть". Как вы понимаете, если бы вскоре не родилась очаровательная дочка, я бы эту историю не стала рассказывать.

Во многих семьях, когда люди не могут решить, разводиться им или оставаться вместе, как раз и рождается ребенок: вовремя случившаяся беременность решает этот вопрос за женщину. Многие дамы потом рассказывают, что сперва ощущают себя в ловушке, но потом приходит облегчение, избавление от мучительных колебаний: слава Богу, все ясно, тело за меня решило.

Существует много разных точек зрения на взаимоотношения души и тела. По одним воззрениям, тело – дом души, по другим – некая машина, которой управляют сознание и воля. Медики, исследуя разные заболевания, в общем, согласились, что существуют достаточно тонкие, не доступные прямому экспериментальному исследованию механизмы, которые через физические, вполне материальные проявления реализуют наши желания, опасения, убеждения.

Например, человек убежден, что после сорока все люди толстеют. Девяносто процентов за то, что этот человек именно после сорока и будет прибавлять в весе: ведь он задолго до сорока готовил себя к тому, что все обменные процессы замедлятся. Он сам себе создал программу, как собирается жить после сорока.

Предрассудки о том, что может происходить с телом, существуют в огромном количестве. Из достаточно изученных и типичных – так называемый "синдром годовщины": когда человек тяжело заболевает или даже умирает в один день с кем-то, кого он потерял, – даже через много лет. Для людей, переживших тяжелую потерю, числа, окружающие трагическую дату, составляют зону повышенного риска: это реакция сознания или подсознания на сильное переживание.

Самая распространенная ситуация, знакомая каждому живому человеку, – внезапно заболевшая голова. У головной боли множество всяких разновидностей. Но когда она возникает при неприятном разговоре, при принятии трудного решения, во время сдачи экзамена или после скандала, нам следовало бы спросить себя: о чем болит моя голова? Вообще, для психолога физические реакции на нефизические обстоятельства – огромная и очень интересная тема. Чтобы с разных сторон рассмотреть загадочную связь между сознанием и телом, расскажу еще и о таком эксперименте.

Вообще, для психолога физические реакции на нефизические обстоятельства – огромная и очень интересная тема. Чтобы с разных сторон рассмотреть загадочную связь между сознанием и телом, расскажу еще и о таком эксперименте. В тридцатые годы у людей, занимавшихся гипнозом, было очень популярно исследование внушенного ушиба и внушенного ожога. До человека, находившегося в гипнотическом трансе, дотрагивались холодным пятачком, внушая, что он раскаленный, или металлическим предметом, внушая, что это молоток – и реально появлялся волдырь или синяк. Хотя на деле ни ожога, ни удара не было.

Кстати, подобная методика – работа с "управляемым фантазированием" – успешно применяется во всем мире, в том числе и в онкологии.

Само слово "психосоматика" в России звучит грозно: все, что имеет корень "психо", наших сограждан настораживает и отталкивает. На Западе же давно перестали пугаться этих корней. Там совершенно спокойно говорят о психосоматических составляющих в болезнях, и врач-терапевт часто направляет пациента на консультацию к психотерапевту. Это обычнейшая практика. В нашей медицине пока все сложнее – предрассудок дает себя знать. И из-за страха перед психотерапевтом болезнь затягивается...

Наконец, миллионы людей мучает иная тревога, которую можно определить как страх перед жизнью: перед ее непредсказуемостью, неопределенностью, просто перед тем, что она тяжела. Как избавиться от этого страха?

Тут у каждого способы свои.

Кто-то успокаивает себя тем, что без воли Всевышнего ни один волосок не упадет с его головы.

Кто-то начинает активно зарабатывать деньги, много денег. Это не жадность – для него деньги в первую очередь означают безопасность. Увы, не очень понятно, какая же сумма денег гарантирует эту безопасность...

Однажды я проводила тренинг в банке, и мне рассказали довольно экзотическую историю про одного клиента. В банке есть круглосуточный телефон – дежурный дает консультации относительно кредитных карточек и прочих финансовых документов. И вот звонок ночью из Голландии, из отеля – владелец этой самой карточки в истерике, просто визжит: у него банкомат загрыз этот бесценный документ. Не выдает карточку и не выдает денег!

Ночь, Голландия – а ему нужно расплатиться за отель. Помочь реально, до наступления утра, девушка-консультант ничем не может, она может лишь успокаивать. Но как успокоить клиента, для которого буквально наступил конец света? Я не знаю, как там решился финансовый вопрос, но как психолог понимаю, откуда возникла истерика. Герой этой истории создал себе иллюзию безопасности в виде денег на кредитной карточке и, по идее, действительно был застрахован от всяких случайностей. Но совершенно неожиданно глупая машина зажевала кусок пластмассы -и все, полный крах. Человек начинает себя вести так, словно вдруг оказался под бомбежкой.

Есть люди, которые от превратностей жизни заслоняются семьей, детьми. Детям – все. Такой человек говорит: "За себя я не боюсь, мне что, а вот дети...". Фактически свой страх перед жизнью он переносит на семью и детей.

Одна из самых распространенных форм страха перед жизнью – поиски у себя болезни. Это увлекательное занятие практически не имеет ограничений, потому что медицинская практика полна самых разноречивых фактов. При большом желании любой человек может найти у себя какие-то отклонения, о которых можно размышлять до бесконечности.

У человека появляется много различной литературы, не только популярной, но и чисто научной, он учится читать не просто клинический анализ крови, но и им-мунологический, начинает следить за динамикой своего состояния...

В принципе, нет ничего плохого в том, что человек любит своих детей, зарабатывает много денег или тщательно следит за здоровьем. Но в какой-то момент преувеличенное внимание к одной из сторон жизни может привести к такой же зависимости, как азарт игрока, курение или пьянство.

Сегодня увлечения все новыми оздоровительными системами вошли в моду и стали своеобразной формой массового психоза. Этот психоз активно и нагло эксплуатируется "индустрией здоровья". Сколько халтурных книжонок издается и энергично раскупается! Чем только не потчуют фанатов здоровья современные знахари – лимоном, известкой, соляной кислотой, всевозможными пищевыми добавками. Вся Европа сегодня ест ростки молодого ананаса, они, якобы, расщепляют жиры. Хотя для того, чтобы потерять три или пять килограммов, нужно всего лишь меньше есть и больше гулять на свежем воздухе.

Буйство рекламы объясняется элементарно: прогулки на свежем воздухе и контрастный душ не продашь, а какой-нибудь чай "Летящая ласточка" – запросто, хотя на самом деле это обыкновенное слабительное. От постоянного поноса, вы, конечно, рано или поздно похудеете. Но вы уверены, что вам надо именно это?

Лишь научившись обращать внимание на нужды своей души и тела, женщина приобретает уважение к себе. Его никто ей не подарит, и не надо этого ждать.

Hits: 812
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Меньше | Больше

security code
Напишите отображаемые буквы


busy