postheadericon Болезни от плохих нервов

 Каждый знает, что все болезни «от нервов», но я бы добавила «от плохих нервов». Мы, живущие в России, с детства впитали девизы: «раньше думай о Родине, а потом о себе» и «вечный бой, покой нам только сниться…». Так и живем по старинке: все события, происходящие вокруг нас, переживаем персонально. Складываем переживания внутрь в виде постоянной тревоги по любому поводу, чувства вины, страхов и «страшилок», горьких на наш взгляд обид, нереализованного гнева. Делаем из этого вороха эмоций маленькие и большие «кладовочки», «склады» и даже солидные «складские помещения».

Врачам этот факт хорошо известен и имеет своё название - психосоматические заболевания. Наши физические реакции на эмоции – одни из самых распространенных повседневных ощущений: мы боимся, пульс учащается; сердимся, напрягаются мышцы; испытываем отвращение, желудок дрожит. Эти и другие реакции мобилизуют исключительно сложные телесные процессы, которые определяются как психосоматические явления...


Чтобы понять причину психосоматических заболеваний, нужно разобраться, в чем человек испытывает дискомфорт? Что изъято из его жизни? Какие естественные эмоциональные и телесные реакции он в себе подавляет? Ведь любой симптом – это фасад, за которым что-то скрывается. Стресс всегда бьет по наиболее уязвимому месту человека: где тонко, там и рвется. Одни люди, переживая стресс, «плачут» сердцем, другие – кишечником и т.д. У каждого человека свои реакции организма, в том числе и обусловленные наследственной предрасположенностью.

К сожалению, мы часто забываем, что проблемы со здоровьем требуют комплексного решения. Мы с усердием боремся с внешними проявлениями болезни, не пытаясь разобраться в причине ее возникновения. А между тем, чтобы вылечить язву 12-перстной кишки недостаточно пройти курс лечения в гастроэнтерологическом центре. Конечно, болезнь под действием процедур, диет и медикаментов может на время отступить, но ваш привычный образ жизни, мировосприятие и поведенческие модели вновь спровоцируют ее обострение.

Расстройства желудочно-кишечного тракта имеют свои психологические корни, и чаще всего наблюдаются у людей с обостренным чувством долга, отказывающих себе в простых жизненных удовольствиях, привыкших прятать свои душевные переживания. Причиной головных болей и мигреней, свойственных многим, как правило, является дефицит ласки, тепла, нежности или, как я говорю, поглаживаний.

Головная боль – это сигнал, благодаря которому человек пытается обратить на себя внимание. Специалисты в таких случаях говорят о вторичной выгоде от недуга, когда человек своей болезнью пытается сказать: «Заметь меня, я здесь! Поговори со мной, приласкай!».

Вы никогда не замечали странную закономерность: у людей обидчивых чаще, чем у других встречаются онкологические заболевания? Если вы спросите человека с удаленной опухолью, считает ли он себя обидчивым, то услышите «да». Онкология характерна для людей, накапливающих обиды и нерешенные проблемы. Людям легко ранимым нужно научиться избавляться от негативного опыта и накапливать позитив, чаще вспоминая приятные события своей жизни. Рекомендую вам главную диету – диету от отрицательных мыслей по поводу себя! Уверяю - это поможет избежать многих страданий.

Чтобы найти причину многих аллергических дерматозов нужно, как говорят специалисты, «оттянуть стрелу времени назад» и посмотреть, что было в раннем детстве, в первый год жизни.

Приведем пример: мама кормит ребенка кашей или фруктом. В этот момент домой возвращается нетрезвый отец, и родители начинают ссориться: возникает атмосфера нервозности и агрессивности. У малыша во время еды происходит извращенное усвоение потребляемого продукта, нарушение биохимических процессов и фиксирование этой информации на клеточном уровне. А спустя какое-то время обнаруживаются аллергические реакции на данный продукт в виде различных кожных высыпаний, покраснений, дерматозов.

Наиболее распространенным недугом современности стали сердечно-сосудистые заболевания. И не спроста! Боли в сердце наблюдаются у людей, которые бегут впереди «паровоза», хотят все успеть. Чаще всего это успешные интеллектуалы, реализовавшие себя в социальной сфере, но при этом забывшие об эмоциональной стороне своей жизни, испытывающие дефицит чувственных ощущений. В эмоциональной основе ишемической болезни сердца лежит недостаток радости, нехватка любви.

Сосудистые расстройства свойственны людям закрепощенным, деликатным и застенчивым. Повышенное артериальное давление характеризуется тревожностью или сдерживаемым чувством гнева (ведь он бывает и конструктивным!). Вместо того чтобы подобрать слова, мы молчим, а внутри «кипит буря»! В результате гипертоник вынужден страдать от того, что не умеет вовремя «мысли положить на язык», и прояснить ситуацию.

В заключение отмечу, что для всех людей, страдающих психосоматическими заболеваниями характерно одно: они не умеют, не научены облекать свои чувства в слова и высказывать их вслух. Психотерапия учит человека распознавать и выражать полноту своих чувств, а не вытеснять их телесными страданиями. Не нужно стесняться обращаться к психологам. Человек не может объективно оценивать себя и свою ситуацию так же, как и видеть себя со стороны. Поэтому поддержка специалиста порой так важна! Здоровье, мы знаем, стоит дорого. Но работа с психотерапевтом вряд ли обойдется вам дороже, чем аптечная коробка с кучей медикаментов, не способных научить вас новому видению себя и излечить от переживаний, являющихся причинами многих заболеваний.

Татьяна Никитина

Hits: 631
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Меньше | Больше

security code
Напишите отображаемые буквы


busy