postheadericon Но одиночество прекрасней?

  Если спросить многих женщин, чего они боятся больше всего, они скорее всего ответят: "Одиночества!". Вопреки совету мудрого Омара Хайяма: "Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало!" – мы, стараясь избежать одиночества, попадаем в неприятности, ломаем свои и чужие жизни.

В житейском понимании одиночество – целый круг проблем от "стакан воды подать некому" до "не с кем словом перемолвиться". Одиночество переживают тяжелее всего женщины, потому что женщину прежде всего волнует, что она для других, а уже потом – что она может сделать с миром. Угроза быть невостребованной порой полностью лишает жизнь женщины психологического комфорта.

Одна из проблем наших женщин – отсутствие рядом искомой половинки. В любимом "мифе невест" первая аксиома – женщина должна быть замужем. Другая – Он должен появиться. Средство передвижения – белый "мерседес". Годы идут, Он не едет, и вместо "мерседеса" под окном появляется глухая тоска в глазах: "Я стою у ресторана. Замуж – поздно, сдохнуть – рано". Но желание срочно найти мужика, который решит все проблемы, всегда обречено на провал! Итак, мы ждем принца, подъема экономики в стране, еще чего-нибудь столь же привлекательного, а тем временем идут часы нашей единственной жизни! А мужчины очень настороженно относятся к тоскливому выражению глаз, сторонятся таких женщин и женятся на других. И женщина, глядя на замужних подруг, с тоской вздыхает: "Нет счастья в жизни!"

 

А есть ли счастье в жизни замужних женщин? Спасает ли замужество от одиночества? Для многих российских девушек представляется идеальной жизнь домохозяйки. А западные психологи уже давно выяснили, что она вовсе не безоблачна: оказалось, что жены в отсутствие мужа регулярно пьют, эмоционально бедны и подавленны, а многие находятся в состоянии хронического стресса. А уж когда подрастают дети, благополучные матери семейства переживают тяжелейший кризис потери смысла жизни.

Итак, мнение, что замужество автоматически спасает от одиночества – это такая же иллюзия, как и ожидание своего принца! Поговорите с замужними женщинами – у большинства этой иллюзии уже нет.

Многие годы женщин нашей страны лихорадило от тезиса "на десять девчонок по статистике девять ребят". Страх оказаться десятой заставлял многих выходить замуж, недолго думая. Эта тенденция, к сожалению, все еще сохраняется. А вот самоуважение женщины в цивилизованном мире гораздо меньше связано с тем, "берут ее замуж" или нет: западные женщины лучше понимают разницу в желании "быть не одной" и "быть не хуже других". Постепенно и наши женщины приходят к мысли, что замужество не снимает проблемы.

У "проблемы одиночества" всегда есть и оборотная сторона: его нехватка! На внимание, заботу и любовь замужней женщины постоянно кто-то претендует. Она все время находится в "режиме выдачи". "Только ты!" – говорят ей работа, дети, муж, собака, даже цветок, который она поливает. В принципе это и есть женская доля, жизнь и семья. Но в какой-то момент у хозяйки дома возникает ощущение, что ее рвут на части, появляется желание обвинять, упрекать и хоть как-нибудь прекратить эту гонку. Образуется острая потребность побыть одной, "прийти в себя". Однажды на международном конгрессе по психологии на мастерской собрались примерно двадцать пять самых разных женщин из самых разных стран. Ведущая задала вопрос: "Что значит быть счастливой женщиной?". Ответы были пестрые, от творчества и карьеры до понимания и любви. А вот от ответа суровой скандинавки в солдатских ботинках аудитория разразилась аплодисментами: "Иметь собственную комнату, куда никто не может войти, не постучавшись!". Кто из российских женщин не поймет этого счастья?

Замечательная писательница Виктория Токарева считает, что "одиночество – нормальный аксессуар, который носишь с собой, как сумочку на ремешке. Оно, как и лысина джентльмена, должно иметь выражение "ну и что?". Женщины, осознавшие это и научившиеся носить "ну и что", мужчин не отталкивают.

А чтобы носить одиночество, как сумочку, женщине необходимо понять, что оно для нее такое. У нас есть две потребности – желание уединиться и стремление быть среди людей. Эти потребности находятся в постоянном конфликте, что нормально, хотя и драматично. Главное – найти точку равновесия. Это и есть секрет состоявшейся женской жизни.

Автор: Михайлова Екатерина

Hits: 640
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Меньше | Больше

security code
Напишите отображаемые буквы


busy