postheadericon Что такое посттравматический стресс

… Если мы хотим, чтобы чувство страха
хотя бы частично ушло из нашей повседневной жизни,
мы должны научиться это чувство распознавать.


 На следующий день после катастрофы я ехала в метро. Дорога была не короткой, с пересадками. Ехали все молча, сосредоточено, напряжение чувствуется в позе, мимике, взглядах. Каждый в своих раздумьях, кто-то пытался читать. Поезд остановился в туннеле на пять минут, книги и газеты отложены, все застыли в тревожном ожидании. Взгляд каждого был направлен на сумки, пакеты, чемоданы, и люди с подозрением оглядывали друг друга. Тревога, страх, подозрительность рождают осознание своей беспомощности.

Важно отметить, что посттравматический стресс часто называют нормальной реакцией на ненормальную ситуацию: если вы болезненно реагируете на безобразные события, это вовсе не означает, что вы сошли с ума. Любой нормальный человек, оказавшись в экстремальных, опасных жизненных обстоятельствах, вырабатывает нестандартные пути психологического овладения ситуацией. Это не что иное, как способы вести себя, думать, чувствовать и двигаться, чтобы выжить в определённых условиях. По каким признакам можно распознать присутствие посттравматического стресса? Что мы под этим подразумеваем? Прежде всего, то, что человек пережил травмирующее событие, то есть испытал что-то ужасное, выходящее за пределы нормального человеческого опыта. Взрыв в метро в мирное время просто не укладывается в голове и не имеет ничего общего с нормальной человеческой жизнью. Подобное событие – только часть общей картины, внешнее обстоятельство, которое играет свою роль в болезненном процессе посттравматического стресса. Другая сторона посттравматического стресса относится к внутреннему миру личности и связана с реакцией человека на пережитые им события. Все мы реагируем по–разному: трагическое происшествие может нанести тяжёлую травму одному и почти не затронет психику другого....

Является естественным, что нормальная психика стремиться смягчить дискомфорт: человек коренным образом меняет своё отношение к окружающему миру, чтобы жить стало немного легче. Если травма была сравнительно небольшой, то повышенная тревожность и другие симптомы стресса пройдут в течение нескольких часов, дней, недель. Если же травма была сильной, или травмирующее событие повторялось многократно, болезненная реакция может сохраниться на многие годы. Например, у современных боевых ветеранов гул низколетящего вертолёта или звук, напоминающий взрыв, может вызвать острую стрессовую реакцию, «как на войне». В то же время человек стремиться думать, чувствовать и действовать так, чтобы избежать тяжёлых воспоминаний. Подобно тому, как мы приобретаем иммунитет к определённой болезни, наша психика вырабатывает особый механизм для защиты от болезненных переживаний. Например, человек, переживший трагическую потерю близких, в дальнейшем подсознательно избегает устанавливать с кем-либо тесный эмоциональный контакт. Если человеку кажется, что в критической ситуации он повёл себя безответственно, ему в последствии будет трудно брать на себя ответственность за кого-то или что-то.

По рассказам совсем немногих участников военных событий – тех, кому повезло, – дом стал местом, где их ждала любовь, где они чувствовали себя в безопасности и могли спокойно переосмыслить пережитое, обсудить это с близкими, друзьями. Такая атмосфера позволяет проанализировать свои ощущения, а затем внутренне принять свой опыт, прийти в равновесие, чтобы двигаться по жизни дальше. К сожалению, такой счастливый сценарий складывался не у всех. Порой возвращение домой было не менее, а более тяжёлым, чем острые переживания: не с кем было поговорить по душам, нигде не удавалось чувствовать себя в полной безопасности, и было легче подавлять в себе эмоции, чем позволять им вырваться наружу, с риском потерять над собой контроль. В такой ситуации психологическое напряжение долгое время не находит выхода. Психика и тело находят какой-то способ примениться к этому напряжению. В этом и состоит механизм посттравматического стресса. Его симптомы в комплексе порой выглядят как психическое отклонение - на самом деле это не что иное, как глубоко укоренившиеся способы поведения, связанные с экстремальными событиями в прошлом.

Какие симптомы характерны для посттравматического стресса:
  • Немотивированная бдительность

  • Человек пристально следит за всем, что происходит вокруг, словно ему постоянно угрожает опасность.
  • «Взрывная» реакция

  • При малейшей неожиданности человек делает стремительные движения (бросается на землю при громких, непонятных звуках, резко оборачивается и принимает боевую позу, когда кто-то приближается к нему со спины)
  • Притупление эмоций

  • Бывает, что человек полностью или частично утрачивает способность к эмоциональным проявлениям. Ему трудно устанавливать близкие и дружеские связи с окружающими, ему недоступны радость, любовь, творческий подъём, игривость, спонтанность. Многие пациенты жалуются, что со времени поразивших их тяжёлых событий им стало намного труднее испытывать простые радостные чувства.
  • Агрессивность

  • Стремление решать проблемы с помощью грубой силы. Хотя, как правило, это касается физического силового воздействия, но чаще встречается психическая, эмоциональная, словесная (вербальная) агрессивность. Попросту говоря, человек склонен применять давление на окружающих всякий раз, когда хочет настоять, добиться своего, даже если цель не является жизненно важной.
  • Нарушение памяти и концентрации внимания

  • В некоторые моменты концентрация может быть великолепной, но стоит появиться какому-либо стрессовому фактору, как человек уже не в силах сосредоточиться.
  • Депрессия

  • В состоянии посттравматического стресса депрессия достигает самых тёмных и беспросветных глубин человеческого отчаяния, когда кажется, что всё бессмысленно и бесполезно. Этому чувству депрессии сопутствуют нервное истощение, апатия и отрицательное отношение к жизни.
  • Общая тревожность

  • Проявляется на физиологическом уровне (ломота в спине, спазмы желудка, головные боли), в психической сфере (постоянное беспокойство и озабоченность, необоснованная боязнь преследования), в эмоциональной сфере (постоянное чувство страха, неуверенность в себе, комплекс вины)
  • Приступы ярости

  • Не приливы умеренного гнева, а именно взрывы ярости, по силе подобные извержению вулкана. Приступы часто провоцирует алкоголь, употребление наркотических веществ. Однако они бывают и в отсутствии алкоголя и наркотиков, так что было бы неверно считать опьянение главной причиной этих явлений.
  • Непрошенные воспоминания

  • Это наиболее важный симптом, дающий право говорить о присутствии посттравматического стресса. В памяти человека внезапно всплывают жуткие, безобразные сцены, связанные с травмирующим событием. Эти воспоминания могут возникать как во сне, так и во время бодрствования. Наяву они появляются в тех случаях, когда окружающая обстановка чем-то напоминает «то время»: запах, обстановка, звук. Главное отличие от обычных воспоминаний состоит в том, что «непрошеные воспоминания» сопровождаются сильным чувством тревоги и страха. «Непрошеные воспоминания» приходящие во сне, называют ночными кошмарами. Сны иногда с точностью видеозаписи воспроизводят травмировавшую ситуацию, либо персонажи могут быть иными, но остаются элементы ситуации (лица, ощущения). Человек пробуждается от такого сна «разбитым»: его мышцы напряжены, он весь в поту. Близкие люди отмечают, что во время такого сна человек мечется в постели, и просыпается со сжатыми кулаками, словно готов к драке. Такие сновидения являются самым пугающим аспектом посттравматического синдрома для пациента, и люди редко соглашаются говорить об этом своим близким.
  • Галлюцинаторные переживания

  • Это особая разновидность «непрошеных воспоминаний» о травмирующих событиях с той разницей, что при этом явлении память о случившемся выступает настолько ярко, что события текущего момента как бы отходят на второй план и кажутся менее реальными, чем воспоминания. В этом состоянии человек ведёт себя так, словно он действует, думает и чувствует так же, как в тот момент, когда ему пришлось спасать свою жизнь. Алкоголь может спровоцировать галлюцинаторных переживаний, но они могут появиться у человека и в трезвом состоянии.Феномен «галлюцинаторных переживаний» нередко используется в кинофильмах, но, к сожалению, трактуется не совсем точно.
  • Бессонница (трудности с засыпанием и прерывистый сон)

  • Регулярное недосыпание, приводящее к крайнему нервному истощению, дополняет картину симптомов посттравматического стресса. Бессонница так же бывает вызвана высоким уровнем тревожности, неспособностью расслабиться, а так же постоянным чувством физической и душевной боли.
  • Мысли о самоубийстве

  • Когда жизнь представляется более пугающей и болезненной, чем смерть, мысль покончить со всеми страданиями может показаться заманчивой. Когда человек доходит до той грани отчаяния, где не видно никаких способов поправить своё положение, он начинает размышлять о самоубийстве. Многие посттравматические пациенты, сообщают, что в какой-то момент достигали этой грани. А сколько людей переступили её! Это настоящая национальная трагедия. Все те, кто нашёл в себе силы жить, пришли к выводу: нужно желание и упорство и со временем появятся более светлые перспективы.
  • «Вина выжившего»

  • Чувство вины из-за того, что выжил в тяжёлых испытаниях, стоивших жизни другим, нередко присуще тем, кто страдает от «эмоциональной глухоты» (неспособности переживать радость, любовь, сострадание и т. д.) со времени травмировавших событий. Многие жертвы тяжёлых стрессов готовы на что угодно, лишь бы избежать напоминания о трагедии, о гибели товарищей. Сильное чувство вины иногда провоцирует приступы самоуничижительного поведения, когда по образному выражению одного участника военных действий, «пытаешься отлупить самого себя».

    Таковы основные симптомы посттравматического стресса. Если в картине симптомов вы узнали себя, своих близких, знакомых, вы уже сделали первый важный шаг, и готовы честно взглянуть на некоторые стороны жизни, на реальность, и на то, что в ней есть как хорошего, так и плохого. Естественным будет вопрос: «В силах ли человек что-то изменить при таких проявлениях стресса?» Мне посчастливилось наблюдать процесс перемен во многих людях. Важно сказать себе: «Я хочу, я могу, я буду действовать в своих интересах. Я овладею искусством жить так, чтобы в душе царил покой и равновесие»! Когда я говорю о равновесии, я имею в виду свойство характера, которое даёт возможность достигать поставленной перед собой цели. Обретение чувства равновесия не означает, что вы должны раз и навсегда найти для себя какое-то гармоничное состояние и пребывать в нём всю жизнь. Нормальному человеку это не под силу! Есть иная стратегия: вы должны убедиться в том, что всякий раз, «сорвавшись», можете снова «встать на ноги» и восстановить утраченное равновесие. Своим пациентам, пережившим тяжёлое испытание, я говорю: «Следует занять такую позицию, чтобы вас нелегко было «сбить с ног», несмотря на все жизненные трудности!»
    Татьяна Никитина
    Hits: 1102
    Комментарии (0)Add Comment

    Написать комментарий
    Меньше | Больше

    security code
    Напишите отображаемые буквы


    busy