postheadericon Судьба в наследство

  Почему дочери алкоголиков выходят замуж за потенциальных алкоголиков, дети разведенных родителей остаются покинутыми супругами, а сыновья многократно женившихся отцов тоже не удовлетворяются одной? Уж им ли не знать тягот родительской жизни, а они ее повторяют с точностью до мелочей - почему?

Такую предрасположенность детей повторять жизненные события, судьбу своих родителей или других ближайших родственников психологи называют семейным сценарием. Он может программировать не только неудачи и потери, но и успех и достижения. Мы можем только порадоваться обладателям счастливых сценариев, но обратимся сейчас к тем, чьи сценарии таковыми не назовешь. Именно они становятся частыми клиентами психологической консультации. Таких людей отличает тяжелое чувство невозможности справиться с уже заданным ходом своей жизни, сделать свободный от этой предопределенности выбор....

 

Среди таких клиентов мне вспоминается одна девушка, влюбленная в только что освободившегося из тюрьмы парня. Ей было очень трудно избавиться от ощущения, что эта встреча очень закономерна в ее судьбе, и она не может избежать этих отношений со всеми их сложностями. Она хорошо знала, что ожидает ее в случае замужества, так как ее отец принадлежал к тем же криминальным кругам и был убит незадого до этого. Ее детские воспоминания были полны тревожного ожидания родителей по вечерам, и она не хотела для себя такого будущего. Но она не знала никакой другой семейной жизни, поэтому ее благополучные сверстники казались ей скучными и незрелыми. С этим же парнем она чувствовала себя "как дома", а свой дом может быть не самым хорошим, зато удобен своей привычностью. Таким образом, эта девушка оказалась перед трудным выбором - повторить судьбу своей овдовевшей матери или изменить стереотип "настоящего парня".

Однако, не всегда семейный сценарий оказывается таким прозрачным, что его понимание дает возможность избежать повторения. Иногда отчаянные попытки детей прожить жизнь иначе приводят к тому же самому результату, что и у их родителей, но совсем противоположным способом. Яркий пример такого "анти-сценарного" поведения - история другой клиентки, также молодой девушки. Она очень хотела выйти замуж, но всегда оказывалась в роли любовницы, так как все ее избранники были женаты. Это повторяющееся невезение приводило ее в отчаяние. Из истории ее семьи я узнала о том, что отец оставил их, так как мать не смогла простить ему связи с другой женщиной, на которой впоследствии он женился. Моя клиентка тяжело переживала это событие, но поведение матери стало для нее определенным уроком, который показывал проигрышность позиции жены и успешность позиции любовницы. И вот теперь, став взрослой, она вела себя в соответствии с тем уроком, и именно в роли любовницы искала своего единственного, оставаясь такой же одинокой как и ее мать.

А что же родители? - спросите вы, - ведь каждый хочет уберечь детей от повторения своих ошибок. Верно, но родители передают их именно потому, что не сумев справиться с ними в своей жизни, они не могут научить этому своих детей. Вспомните, например, судьбу трех поколений одиноких женщин - героинь фильмов "Валентин и Валентина" и "Ребро Адама". Родители пишут сценарий своим детям каждым ответственным поступком и выбором, поэтому лучшее, что они могут для них сделать - справляться со сложностями своей собственной семейной жизни, не передавая их по наследству.

Семейный сценарий может быть драматичным, но он не является приговором. Его понимание дает шанс принимать более свободные решения. Поэтому загляните в свою генеалогию - не найдете ли вы там повторяющихся историй, которые могут разыграться и в вашей семье? Но помните, что в исполнении этих пьес вы являетесь не только актером, но и автором.

Елена Пуртова

Hits: 931
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Меньше | Больше

security code
Напишите отображаемые буквы


busy