postheadericon Поговорим о Дедушке Морозе

      Вера детей в доброго Дедушку Мороза - это все таки польза или вред?

Ответ однозначный - польза! Дети легко, в отличие от взрослых, верят в настоящие чудеса и до определенного возраста живут своими фантазиями. Фантазии детишкам просто необходимы: они позволяют выплескивать разные эмоции, укрепляют в нем ощущение внутренней свободы, стимулируют и развивают у ребенка творческие способности. Фантазии всегда имеют смысл, они никогда не бывают глупыми, родителям очень важно внимательно относится к ним, потому что через них ребенок выражает свое Я и от этого зависит его доверие к миру.
Вера ребенка в доброго и волшебного Дедушку Мороза не проходит бесследно. Способность верить в чудо – один из важных защитных механизмов психики. Она оставляет в подсознании отчетливый след и твердую уверенность: чудеса возможны. Зачем это нужно во взрослом возрасте, - спросите вы? Ведь иногда у нас происходят в жизни события, власть над которыми мы не можем взять в свои руки. Тогда нам остается надеяться только на чудо, получается, что это не только дает нам силы для борьбы, но и помогает сохранить душевное и физическое здоровье. Кроме этого, ка известно, дети с развитой фантазией и детской верой в чудеса и волшебство вырастают людьми эмоционально открытыми, общительными, уверенными в себе....


Все дети очень разные и поэтому разговор о Дедушке Морозе тоже нужно строить по-разному. Детей условно можно поделить на четыре типа: дети-логики, дети-мечтатели, дети- сенсорики и дети-наблюдатели.

Логик: Такой ребенок как будто родился со знанием мира. Дети-логики не верят в то, что игрушечная кукла спит, а Буратино – хочет есть. Они знают, что игрушки – это неживые существа, и особенно ими не интересуются. Такой ребенок довольно быстро разуверится в существовании волшебного Деда, поэтому не пытайтесь настаивать на обратном..

Мечтатель: долго верит в сказки, очень любит сказочных героев, легко в них превращается и играет. Очень эмоционален, обожает фантазировать вслух, чувствителен, легко плачет и смеется по незначительным поводам. У таких детей можно и нужно поддерживать веру в Деда Мороза, причем не только поддерживать, но и всячески взаимодействовать с этой верой,например, вместе писать письмо Деду Морозу.

Сенсорик : стремиться все потрогать руками, почувствовать. Такому ребенку обычно нужно все сразу, он не умеет ждать и тяжело привыкает к понятиям «потом», «когда-нибудь». Как правило, это активные дети, которые познают мир на ощупь – бегающие, прыгающие, или наоборот, пассивные, любящие поспать и поесть, чувствительные к холоду и жаре. В чудеса они верят легко, но предупреждать их о появлении Деда Мороза и Снегурочки нужно непосредственно перед этим событием (перед приглашением на дом, походом на «Елку» или перед утренником в саду или школе).

Наблюдатель: любознателен, его интересует все на свете. Такой ребенок очень сообразителен, легко загорается идеями, он обязательно поверит в Деда Мороза, и родителям придется подробно объяснять ему – где родился Дедушка Мороз, кто его мама, папа, жена и другие родственники, почему он передвигается именно на санях, а не на машине или самолете, кто такие олени, и с какой скоростью они движутся и т.д.

Советы родителям:

1. Перечитайте вместе с ребенком такие новогодние сказки, как «Двенадцать месяцев», «Морозко», «Мороз Иванович».

2. Развивайте воображение вашего ребенка, задавайте ему вопросы: - Как ты думаешь, в каком доме живет Дедушка? - А чем он занимается целый год? - Как он путешествует? - Кто помогает ему и Снегурочке поздравить всех ребят с Новым Годом?

3. Если ребенок просит у Деда Мороза дорогой подарок, то можно попробовать рассказать ребенку, сколько дел у Деда Мороза, скольких детей ему приходится посетить во всем мире, в том числе и детей, у которых нет мамы и папы.

4 .Стоит учитывать и тот факт, что все дети гораздо умнее, чем о них иногда думают родители. А потому не удивляйтесь, если однажды выяснится, что ваш ребенок притворялся, что верит в Деда Мороза специально для того, чтобы просить “у него” подарки, которые вы не хотите ему купить.

5. Дед Мороз на час. «Настоящего» Деда Мороза лучше не приглашать к ребенку младше 4 лет. Пока ребенок слишком мал, для него сказочный Дед Мороз не более, чем чужой бородатый дядька со страшным голосом. Не подвергайте своего ребенка стрессу! Очень часто детки в детском саду плачут, при виде Деда Мороза, постарайтесь его заранее подготовит к этому!

Письмо деду Морозу:

Очень важно вместе с ребенком написать письмо Дедушке морозу, рассказать, что он тоже любит получать подарки и рисунки от детей.

Вот настоящий адрес Деда Мороза, который нужно написать на конверте, не забывайте приклеить марку :
162340, Вологодская обл., г. Великий Устюг
109472, г. Москва, Кузьминский лес

Самые частые вопросы детей и как правильно на них отвечать:

Вопрос: Папа, я видел, как у Деда Мороза на празднике борода отклеилась, а Снегурочка под белыми волосами в парике прячет  черные! Они что, не настоящие что ли?


Ответ: Деды Морозы и Снегурочки бывают настоящие, а бывают те, кто ими работает, как артисты, они помогают настоящим все успеть, так много детишек на свете, я думаю, в следующем году к тебе обязательно придет настоящий Дедушка Мороз.

Вопрос: Мам, а Дед Мороз правда существует?


Ответ: Да, конечно, он существует! Ты же видел его в и в мультфильмах, и в фильмах, и в книжках, он ведь приносит тебе подарки каждый год и кладет ночью под елку, неправда ли?

Вопрос: Пап, а где Дед Мороз живет? Что делает?

Ответ: Дед Мороз живет в городе Великий Устюг. Он поздравляет всех детей и взрослых и дарит им подарки, у него много дел. У Деда Мороза есть резиденция в Москве, он живет в ней в новогоднее время, мы можем сходить к нему в гости. Хочешь?


Вопрос: Пап, а почему я получил в подарок машинку, ведь я просил у Деда Мороза самолет?


Ответ: Дедушка Мороз наверное перепутал, у него же тысячи заказов от детей. Напиши ему письмо и попроси, чтобы он поменял подарки. (Письмо, нужно запечатать в конверт и опустить на глазах у ребенка в почтовый ящик, ну и потом, придется все-таки купить ему самолет и подарить с опозданием.)

Вопрос: Мама, а у Деда Мороза есть жена?


Ответ: Есть, Бабушка Теплаша, но она ждет его дома, ей на мороз нельзя, она пока готовит для него вкусную еду и вяжет шарф и носки. А Дедом в гости к детям обычно ходит внучка – Снегурочка или внук - Новый год.

Вопрос: В детском садике Артем говорит, что Деда Мороза не существует, а подарки покупают нам родители. Это так?

Ответ: Я считаю, что Дед Мороз приходит только к тем людям, которые верят, что он есть. Вот я например, верю, поэтому он приносит мне подарки каждый Новый год.

Вопрос: А сколько подарков можно просить у Деда Мороза?


Ответ: Лучше не больше трех, а то, он может и не успеть всего найти! Или попроси сколько хочешь, а он сам выберет что из них тебе подарить, из того, что у него найдется в закромах.

Вопрос: А я знаю, что Деда Мороза нет, зачем же вы мне врали?

Ответ: Мы тебе не врали, мы с тобой играли в интересную волшебную сказочную игру. В нее играют все дети, пока они маленькие. А теперь ты вырос и знаешь, что Дед Мороз - это добрый сказочный герой.

Можно рассказать ребенку, одну из версий, откуда возникла сказка о добром Деде Морозе. Ведь у него был реальный прообраз – человек по имени Николай, которого за добрые дела люди причислили к лику святых и нарекли Чудотворцем.

Он жил в конце III века от Рождества Христова в городе Миры около Средиземного моря. Святитель Николай Чудотворец творил добрые дела втайне. И все же некоторые его милосердные дела стали известны людям. Некий житель города Миры, обнищав и отчаявшись, задумал продать в рабство трех своих дочерей. Но когда он уже сговорился о старшей с работорговцем, глухой звон разбудил его ночью. На полу земляной хижины, под окном, лежал кошелек с золотом! Горожанин накормил семью, расплатился с заимодавцами и выдал замуж старшую дочь. Но нужда снова одолела... и отправился он предлагать в рабыни среднюю дочь. Снова кто-то кинул в окно хижины кошелек с червонцами и спас девушку. В третий раз бедняк решил подстеречь своего спасителя.

…Тихие шаги послышались ночью под окном, глухо звякнуло золото. Хозяин выбежал и схватил уходящего незнакомца за полу плаща. Перед ним стоял Святитель Николай.

«Оставь это в тайне, прошу тебя», - смутился он, благословил бедняка и поспешно ушел.

Много добрых дел совершил при жизни Николай Чудотворец, поэтому знают и любят его во всем мире. И поэтому именно он стал прообразом Деда Мороза.


Ребенок может и не спросить, он сам поймет по прошествии времени и взросления , что это только красивая волшебная игра, но светлое чувство к доброму старику и этим чудесным праздникам останется в его душе навсегда! Он будет превращать жизнь своих детей в сказку!

С наступающим Новым годом!

 

Селевёрстова Наталья

Hits: 1882
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Меньше | Больше

security code
Напишите отображаемые буквы


busy