postheadericon СЕПАРАЦИЯ. ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

 Экзамен на успешность семьи в среде – это своевременность и гладкость протекания сепарационных процессов. Сепарация – это отделение ребенка от своих родителей, от своей семьи.

Жизнь младенца начинается благодаря процессам слияния, но продолжается благодаря процессам разделения, которые начинаются на клеточном уровне, а с определенного момента переходят на психологический уровень. Появление ребенка на свет – это первый значительный акт разделения, сепарации с матерью. Далее можно отметить еще несколько этапов сепарации: самостоятельные передвижения ребенка, посещения детских учреждений, т.е. первые выходы из семьи в социум, подростковый кризис, самостоятельная взрослая жизнь. Сепарационные процессы протекают непросто, этапы сепарации могут сопровождаться семейными кризисами, незавершенность сепарационных процессов значительно снижает уровень жизненного функционирования человека.

Интересно, что в России часто женщины носители эмоциональной культуры семьи. Я вижу этому два объяснения:
1. Мощная роль женщины в культуре. В Русской народной сказке мужчина –герой послушник. Он выигрывает лишь в том случае, если слушается мудрых советников – конька горбунка, серого волка, возлюбленной жены

Женщина в сказке - мудрая колдунья, оборотень, помошник мужчины. Царевна-лягушка ( интересно, что в Западной Европе есть аналогичная сказка, только там принц-лягушонок, пол меняется на мужской),царь-девица, подруга Финиста-ясна сокола и так далее и так далее. Власть ее над мужчиной огромна, так же как велики ее физическая сила, хитрость, ум, верность

2. Новая история страны, которая отвела женщине особенную роль. В течение многих десятилетий мужчины погибали насильственной смертью: две мировых войны, гражданская война, Сталинский террор. Женщины оставались одни, выживали, выращивали детей, передавали им культуру жизни без мужчин .

Та эмоциональная энергия, которая в стабильном благополучном обществе поглощается супружескими отношениями, переносилась в отношения с детьми. Эта традиция сохранилась, и сегодня типичная семья – это коалиция матери с детьми в центре семьи, и муж на ее периферии.
 

postheadericon Давно я не писала..

Друзья давно я не писала про семью. Всё работа и работа. Вот решила поделиться фотками с праздников. Мы уже такие большие нам 2 года и 8 мес. Саша во всю разговариваете, рассказывает иногда придумывает и фантазирует что бы его не наказали. Даня пока чуть-чуть говорит, простые слова, сейчас начали заниматься с логопедом- дефектологом. В сад пока не ходим. Решила что со следующего сентября пойдём.

Ёлка в Ого-городе

image

 

postheadericon "На нервной почве"

 Когда при подробном обследовании врачи не находят причину болезненного состояния, они говорят с мудрым видом: "Это у вас на нервной почве". Какая связь между нервами и болезнями. рассуждает кандидат психологических наук, Екатерина МИХАЙЛОВА.

Как-то ко мне на прием пришла молодая женщина с довольно странной проблемой. Суть ее была вот в чем. Дама два года замужем, прекрасные отношения с мужем, очень хотят ребенка. Но – не получается. Супруги прошли тщательное обследование, причем оба: для меня этот факт подтвердил, что желание действительно обоюдное. Ведь мужчины, как правило, очень сопротивляются подобного рода манипуляциям, их логика проста: "Это ваши женские дела – ты и лечись, а у меня все в порядке". Признаться, я растерялась: было непонятно, при чем здесь я.

Я стала осторожно расспрашивать женщину о разных обстоятельствах ее жизни. И вдруг выяснилась любопытная вещь: оказалось, и у ее бабушки, и у матери были схожие сложности с рождением ребеночка – без очевидной медицинской патологии беременность так и не наступала. При этом и у бабушки, и у мамы подспудно было ощущение, что беременность именно сейчас не очень кстати. А у моей посетительницы сложилось ощущение, что это особенность их семьи, что женщины в их роду по каким-то причинам до поры до времени не могут родить. Зато потом все налаживается – и беременность без осложнений, и детеныш здоровый. В принципе, дама хотела одного – чтобы все это произошло поскорее. В семейной истории и пришлось разбираться...

 

postheadericon Музыка и шум (восточная притча).

  Учитель и ученик проходили через деревню в день большого праздника. Когда они подошли к главной площади, звуки барабанов и крики людей стали настолько громкими, что ученик зажал уши ладонями. Но к его удивлению, учитель, пританцовывая, проходил всё глубже к центру площади, к месту главного действия. После того, как праздник закончился и люди, уставшие, разошлись по домам, ученик спросил учителя:
— Учитель, как ты мог радоваться и праздновать при таком шуме? Я не слышал даже своих мыслей!
— Ты был настроен на шум, мой друг, но для жителей этой деревни это была музыка. Я всего лишь воспринял эти звуки, так же как и они. Большинство людей идут по жизни, воспринимая только шум. Пойдём же дальше, и давай на этот раз слушать музыку.
 

postheadericon Истерика: спектакль без аплодисментов

 

Что чувствует ребенок, когда бьется в истерике? Многим родителям кажется, что он сильно страдает. Кричит, плачет. Может упасть на пол, сучить ногами. Ребенок постарше упадет, скорее, на кровать, хлопнет дверью. Может рыдать часами, его невозможно утешить, приходится ждать, пока сам успокоится.
Что чувствуют родители, когда ребенок долго рыдает, стучит кулаками, портит вещи и т. п.? И жалость к нему, и свою вину, и растерянность. Пугаются, стараются успокоить, утешить, выполнить все, что требует рыдающий. Как правило, такое поведение может прекратить данную конкретную истерику, но нисколько не спасает от истерик вообще.

Раскрыться перед залом

Истерики, истерические припадки описывались еще в древности. Долгое время считалось, что они свойственны лишь женщинам. Теперь понятно, что и женщинам, и мужчинам, и детям. Истерический припадок выглядел очень по-разному в разные времена. На Руси, особенно в деревнях, истерика принимала вид кликушества, когда человек или группа людей (и мужчин, и женщин) выкликали громкими голосами либо невнятные тексты с налетом «пророческой правды», либо подражали крикам животных и птиц, либо просто кричали. В конце XIX века психиатры очень увлекались истерическими неврозами. Трудно было не увлечься, потому что истерический невроз в то время выглядел крайне эффектно. Очень «модной» была истерическая дуга: страдалец выгибался, опираясь на затылок и пятки, затем начинались судороги. В отличие от эпилептического припадка, который мог сразить больного где угодно и когда угодно, истерическая дуга не возникала без зрителей. Кроме истерических припадков, распространены были истерические параличи – когда у страждущего в трудной ситуации отнималась, например, нога или отказывали глаза. Эдип выколол себе глаза, чтобы не встречаться с осуждающими взглядами людей, истерик же мог «ослепнуть» и достичь той же цели, не причинив себе никакого вреда.
 
Еще статьи...