postheadericon Притча о семье!

  Жили-были на свете обыкновенные муж и жена.... Звали жену Елена, звался муж Иваном.

Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает. Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: «Сама — лахудра неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была — красивой, ласковой».

Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:

— Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.

И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:

— Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жёны дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в неё богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.

— Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?

— Слегка Я изменю её прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.

Вошёл в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть — ну хоть чуть-чуть меняется его жена?

Он встал, открыл дверь в кухню, плечом оперся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.

Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: «Нет, изменений никаких в моей жене не происходит».

Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:

— Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?

Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнёс:

— Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я…

— Посуду? Мне помочь? — тихо переспросила удивленная жена, снимая перепачканный передник, — так я её уже помыла.

«Ну, надо же, как на глазах меняется она, — Иван подумал, — похорошела вдруг». И стал посуду вытирать....

 

postheadericon Мамочки


Сколько помнит себя человечество, столько существует это состояние женщины. Разные специалисты в разные времена рассуждали о том, какой ей быть должно. Что может мать, а что ей не подвластно. И все же веками наделяли люди ее нечеловеческим могуществом, нечеловеческими возможностями. Всем, наверное, знакомы словосочетания: "Материнское проклятье", которое описывается как самое страшное. А то, что материнское внимание и тепло способно исцелять - знает каждый. И кажется, что махнет она рукой, скажет слово, сделает что-то невообразимо простое, но в ее исполнении всемогущее, и изменится от этого жизнь ее детей.
Чтобы соответствовать тому образу, который прописан для нее обществом, ей, как правило, приходится прикладывать много усилий и всегда на порядок больше, чем когда она просто выражает любовь к своему ребенку, больше чем когда она с ним наедине. Как влияет эта затрата энергии на саму маму и на ее контакт с чадом? Что нужно, чтобы быть "хорошей мамой", такой, какую хочется видеть окружающим и обществу в целом? А нужно ли это?


Когда третий - лишний

С первого дня жизни и примерно до двух лет ребенок и мама тесно связаны и связь эта гармонична и оправдана. Эта связь закладывает базу ощущения психологической безопасности ребенка при дальнейшем контакте с этим миром. И в этот период только они двое знают как лучше. Когда лучше есть, а когда играть, когда купаться и когда сидеть, прижавшись друг к другу, что-то нашептывая и лепеча. Когда можно покапризничать и сколько это может длиться для пользы развития их отношений. Но вся эта сказка возможна только тогда, когда в этот контакт никто не вмешивается, - никто не указывает маме укоряющим тоном, с позиции опытного человека, что она делает не так и как ей надо поступать. Эта связь отлаживалась много тысячелетий, она выверена самой природой как задел на прочность человеческой личности в дальнейшем. Эту связь поддерживали и охраняли веками культурные традиции. Она изначально не предполагает вмешательства извне. Женщина, находясь в этой связи, интуитивно находит верные ответы: почему в какой-то момент плачет ее ребенок, чему он радуется, чего хочет и, отвечая ей взаимностью, дитя улыбается при каждом ее приближении, пробует ее на прочность, кусая и щипая, и интуитивно "знает" - с ней это безопасно.
 

postheadericon Семеро с одной лавки

Помните детскую сказку "Семеро из одного стручка"? В ней рассказывается о том, как созревшие горошины высыпались из стручка и каждую ожидала своя неповторимая судьба. Так и выросшие в одной семье дети расходятся по жизни разными дорогами и удивляют родителей тем, что, несмотря на одинаковую любовь и заботу, один становится победителем, а другой - неудачником, один всегда оптимистично встречает трудности, другой - ищет кого-то, кто бы взял на себя его проблемы. Виновата ли во всем Природа, неравномерно одаривающая людей способностями? Психологи считают, что дело не только в этом. Важен также порядок рождения детей в семье. То есть положение старшего, среднего, младшего или единственного ребенка в семье имеет свои психологические особенности и специфические последствия во взрослой жизни. Каждая из этих детских позиций содержит в себе противоречивые тенденции, и то, насколько они будут сбалансированы, зависит только от родителей. Давайте рассмотрим эти позиции и их виляние на развитие ребенка.

Первый ребенок какое-то время всегда растет как единственный. Безраздельная любовь и забота родителей принадлежит только ему. Это придает ребенку чувство внутренней стабильности и устойчивости. С другой стороны, появление первого ребенка приносит родителям тревоги и волнения. Новая родительская роль предъявляет к ним много требований, и они могут сомневаться в том, насколько успешно с ней справляются. Эта неуверенность и тревога передаются первенцу и могут вызвать у него опасение перед неустойчивым, нестабильным миром, воплощением которого являются для него родители.

 

postheadericon Об искателях истины

 К Мастеру пришёл посетитель. Он назвал себя искателем Истины. Мастер сказал ему:

— Если ты действительно ищешь Истину, то в тебе обязательно должна присутствовать…

— Знаю! — перебил его искатель. — Непреодолимая страсть к Истине.

— Нет, — ответил мастер. — Готовность признать, что ты можешь ошибаться.

 

postheadericon Быть мамой

Мы сидели на кухне, и дочка моя
Мне сказала, шутя, между делом:
«Вот, проводим опрос на предмет бытия –
Ты бы бабушкой стать захотела?»

«Я б хотела, но это изменит совсем
Твою жизнь навсегда, кардинально». –
«Да, я знаю. Ну что ж, не досплю, не доем»,-
Мне ответила дочь машинально.

Но, ведь это, ну как бы помягче сказать,
Всё не то, не солдата отвага.
Я искала слова, чтобы ей передать
Всю ответственность этого шага.

Я б сказала ей: «Раны от родов твои
Заживут у тебя очень быстро.
Но появится новая рана – любви,
Что даёт лишь одно материнство...

 
Еще статьи...