postheadericon Притча о гвоздях

 Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

 

postheadericon "Богатые тоже плачут"…или Проблемы бизнес-леди

Проблемы бизнес-леди обществу интересны. Большое количество денег привлекает к себе внимание и раздражает. Многим хочется верить, что они, эти "богатые", "тоже плачут", что у них есть масса проблем. А все только потому, что на бизнес-леди просто невозможно не обращать внимания: они социально активны. Между тем, скажем, преподавательница музыки или инженер в Институте – не менее интересный объект для внимания психологов. И от бизнес-леди их отличает только отсутствие мелких специфических проблем. Поэтому правильнее было бы говорить о проблемах профессионально ориентированных женщин вообще, то есть женщин, которые отдают множество времени и идентифицируют себя со своей деятельностью. Ведь и у владелицы своего предприятия, и у учительницы в школе есть определенный спектр общих проблем: работа, если женщина относится к ней серьезно, отнимает у нее большое количество сил, мыслей, творческого потенциала, времени. И, соответственно, все проблемы, с которыми сталкиваются профессионально-ориентированные женщины, можно условно разделить на "рабочие" и "личные".

"РАБОЧИЕ"

  1. Как не стать трудоголиком?".

    Главная проблема для работающей женщины. В эту глобальную тему входит и вопрос – "а становиться ли?". С одной стороны, это, пожалуй, наиболее безопасная из зависимостей – она порождает уверенность в себе, жажду жизни, позволяет женщине чувствовать себя незаурядной личностью. Но, с другой стороны, "трудоголизм" ведет к ущербности остальных сторон жизни, прежде всего – личной, ведет к стрессам, перенапряжениям, ощущению несвободы и дискомфорта от этой зависимости. Как правило, в результате индивидуальной или групповой работы с проблемой "трудоголизма" психологи обнаруживают, что за ней прячутся совсем другие, личные, проблемы. Найти причину "трудоголизма", зависимости от работы,- это важная задача для профессионально-ориентированной женщины, для бизнес-леди.

 

postheadericon Притча Два волка

 Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

 

postheadericon Играем в прием на работу

 Предлагать свой труд. Многим из нас до сих пор в этом мерещится что-то постыдное. Это почти так же неудобно, как получать зарплату. Волнение людей, самостоятельно ищущих работу, достигает пика в самый ответственный момент – на первой встрече с работодателем. Бороться с этим ложным чувством можно и нужно. Один из вариантов – бывать на собеседованиях почаще.

Привычка предлагать свой труд на свободном рынке у россиян еще не сложилась. Многие люди, разумом прекрасно понимая, что это нормально, все равно чувствуют себя "униженными и оскорбленными", когда идут на собеседование. Вот эта-то установка и губит людей. Что угодно, только не это! От такого настроя – чрезмерная скованность или, наоборот, заносчивое поведение. Нескладные ответы и горький осадок назавтра. Помните: собеседование это игра. В которой можно выиграть, проиграть, и это зависит не только от Вас. У игры есть правила. Их стоит знать, тем более, что карты сдаете не Вы. Правила разные в разных фирмах, но есть и общие....

 

postheadericon Страна плохого настроения

 Наше время – не для слабонервных. В любой момент можно остаться без работы и средств к существованию, падает рубль, куда пойдут учиться дети и на что они будут жить, когда вырастут – словом, у людей сегодня масса причин ворочаться без сна по ночам. Как справиться с депрессией? На вопросы нашего корреспондента ИРИНЫ БЕЛАШЕВОЙ отвечает директор института групповой и семейной психотерапии, кандидат медицинских наук ЛЕОНИД КРОЛЬ.

Есть какие-то особенные причины для возникновения депрессий?

Мне кажется, что люди есть люди, и они всю жизнь, во всех странах и во все эпохи страдают от одного и того же. Причины не меняются. Например, как десятки лет назад, так и сегодня люди по-прежнему очень мало знают о том, что происходит в семейной жизни и как "выжить" в семье. Если говорить об определении депрессии в более специальном смысле, мы знаем, что депрессия бывает эндогенная, или внутренняя, которая проявляется зачастую у очень успешных людей, независимо от внешних обстоятельств, и экзогенная, на которую как раз очень влияют внешние факторы, социальные условия. Депрессия способна надевать самые разные маски. В медицине лет 30 назад было своего рода открытием, что огромное количество соматических, или телесных заболеваний, являются в основе своей заболеваниями, связанными с настроением. Скрытая депрессия, никак не отражаясь на внешнем поведении или на эмоциональном уровне, проявляется, например, склонностью к бронхиальной астме, аллергии, простудным заболеваниям. Все это как бы телесный эквивалент душевного "отслоения" от окружающего мира. И оказалось, что заболеваниями "плохого настроения" страдают примерно 30-40 процентов всех пациентов, которые обращаются к терапевтам. Они трудно поддаются лечению обычными лекарствами, зато выздоравливают при использовании средств эмоционального ряда. Зачастую достаточно одной консультации у психотерапевта...

 
Еще статьи...