postheadericon Хлебец с маслом. Семейная притча.


hlebets

Муж с женой прожили вместе тридцать лет. В день тридцатилетия совместной жизни жена, как обычно, испекла небольшой хлебец — она пекла его каждое утро. За завтраком она разрезала хлеб вдоль, намазала обе половинки маслом и, как обычно, собралась передать мужу верхнюю часть. Но на полпути рука ее остановилась...

Она подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть верхнюю часть хлебца. Я мечтала об этом тридцать лет и заслужила верхнюю половинку: была примерной женой, вырастила прекрасных сыновей, содержала в полном порядке дом».

И она передала мужу нижнюю часть хлебца. Такого она никогда не позволяла себе за все тридцать лет совместной жизни.

А муж взял хлеб и сказал с улыбкой:

Какой неоценимый подарок ты сделала мне сегодня! Я с детства люблю нижнюю, поджаристую часть хлебца. Но всегда считал, что она по праву принадлежит тебе.

 

postheadericon Болезни от плохих нервов

 Каждый знает, что все болезни «от нервов», но я бы добавила «от плохих нервов». Мы, живущие в России, с детства впитали девизы: «раньше думай о Родине, а потом о себе» и «вечный бой, покой нам только сниться…». Так и живем по старинке: все события, происходящие вокруг нас, переживаем персонально. Складываем переживания внутрь в виде постоянной тревоги по любому поводу, чувства вины, страхов и «страшилок», горьких на наш взгляд обид, нереализованного гнева. Делаем из этого вороха эмоций маленькие и большие «кладовочки», «склады» и даже солидные «складские помещения».

Врачам этот факт хорошо известен и имеет своё название - психосоматические заболевания. Наши физические реакции на эмоции – одни из самых распространенных повседневных ощущений: мы боимся, пульс учащается; сердимся, напрягаются мышцы; испытываем отвращение, желудок дрожит. Эти и другие реакции мобилизуют исключительно сложные телесные процессы, которые определяются как психосоматические явления...

 

postheadericon Каково место женщины в обществе?

Американские ученые провели любопытное исследование, касательно финансов своих соотечественников. Для этого в течение 25 лет они опрашивали 12,5 тысяч мужчин и женщин, отвечавших на различные вопросы тестов.

Участников опроса спрашивали об их взглядах относительно гендерных ролей на работе и дома. А ответы позволяли экспертам оценить, как тестируемые определяют место женщины в жизни общества: должна ли она добиваться всего своими силами, стоит ли вообще делать карьеру, и не лучше ли женщине «стоять у плиты» и заботиться о детях.

Авторы исследования особенно акцентировали свое внимание на том, как жизненная позиция участников связана с их доходом. Так, экспертам удалось выяснить любопытную вещь: оказывается, сексисты, то есть те, кто считает, что «место женщины – на кухне», зарабатывают в среднем почти на девять тысяч долларов в год больше, чем мужчины, придерживающиеся позиций равенства полов.

А вот с женщинами дело обстояло с точностью до наоборот: те прекрасные дамы, что поскорей торопились с работы домой и не были зациклены на карьере, зарабатывали почти на 2 тысячи долларов в год меньше, чем женщины, уравнявшие себя с мужчинами.

Исследователи также выяснили, что разница в доходах между мужем и женой в традиционных семьях в восемь раз больше, чем у сторонников равноправия. Кроме того, оказалось, что женщинам с традиционными взглядами платят намного меньше, чем таким же мужчинам.

«Эта работа показывает не только экономические, но и психологические тенденции, свойственные американскому обществу, - пишет Journal of Applied Psychology. – И хотя в США декларируется равенство полов, традиционные представления о гендерных ролях все еще очень сильны. Мужчины по-прежнему борются за власть и деньги, и ждут от

http://psynavigator.ru
 

postheadericon Служебные романы

Служебный роман в России - явление распространенное, к которому и отношение вполне нормальное - как к одному из способов найти свою вторую половину. И если на европейских и американских просторах внеуставные отношения между коллегами запрещены внутренними документами компаний, то у нас не одно поколение россиян воспитано на лирической советской мелодраме "Служебный роман" с красочным "хеппи-эндом" в виде "Через девять месяцев у Новосельцевых было уже три мальчика". А посему попытки современных руководителей отделить "мух" от "котлет" не приводят к желаемым результатам.

Впрочем, служебные романы появляются в нашей жизни гораздо раньше, чем во время трудовой деятельности. Впервые мы влюбляемся еще в детском саду, потом каждый год (а то и несколько раз в год) в своих одноклассников, мальчиков из "параллели" и, конечно, старшеклассников! Неудивительно, что, попадая потом в трудовой коллектив, свободные представительницы прекрасного пола внимательно оглядываются и "наводят прицел". Итак, что хорошего и плохого в служебных романах?

Что такое хорошо…

Радостное ощущение бытия. Если раньше на работу ты шла почти из-под палки, ну, или если без крайностей, звон будильника вызывал у тебя устойчивое раздражение, то сейчас ты улыбаешься сквозь сон, а потом радостно впрыгиваешь в тапочки и бежишь наводить красоту. Теперь ходить на работу для тебя в радость, потому что там ты увидишь Его. Впрочем, эффект "розоочёчности" сохранятся круглые сутки, где бы ты ни была и что бы ни делала.

Доступ к телу. Влюбленность - само по себе прекрасное чувство. Но одно дело, когда ты имеешь возможность увидеть возлюбленного пару раз в неделю, а другое дело - лицезреть его весь день. Чего уж там, в твоем распоряжении широкий арсенал средств и методов приблизиться к нему, привлечь внимание и вызвать интерес. Это же не красавец, которого ты увидела в метро, магазине или на улице - увидела и "потеряла" из виду навсегда. Коллегу-то ты не упустишь…

База данных. Тебе не нужно мучиться и гадать, свободен ли рыцарь твоего сердца. У тебя есть возможность без труда узнать о его (не)женатом положении, характере, привычках и выведать прочую полезную информацию. Поможет тебе в этом и отдел кадров, и бухгалтерия, где ты узнаешь о том, не платит ли он алиментов, не был ли судим…

О производительности труда замолвите слово. Вопреки заявлениям некоторых экспертов, говорящих о том, что влюбленный человек не способен ясно думать и эффективно работать, потому что его мысли постоянно заняты вожделенным объектом, позволю себе с этим не согласиться. Лично мне чувство влюбленности только помогает - оно, как бодрящая чашка кофе, как ледяной душ в жаркий день или, напротив, полыхание жара на морозе. Оно обостряет не только ощущение всего происходящего, но и заставляет быстро и эффективно работать - как в стрессовые периоды, когда за пару часов делаешь столько, сколько не удавалось за несколько дней...

 

postheadericon Служение - Суфийская притча

Хотя Баба Муса-Имран и прожил жизнь богатого купца, к его высказываниям относились как к изречениям святого. Говорят, люди, учившиеся у него, впоследствии выступали в роли учителей в столь отдалённых местах, как Китай и Марокко.

Некий иранец, носивший одеяние странника-дервиша, долго разыскивал дом Баба Мусы и, наконец, нашёл его. Принятый любезно, он получил задание следить за чистотой оросительных каналов. Три года прожил он в доме, не получая никаких указаний касательно того, за чем пришёл. Наконец, он не выдержал и обратился к своему товарищу-садовнику.

— Скажи, могу ли я ожидать, что буду допущен к Пути, и сколько же мне ещё ждать? Может быть, я должен сделать что-то, чтобы быть оценённым, как заслуживающий илтифат — благого внимания Мастера?

Этот человек, чьё имя было Хамид, промолвил:

— Я могу сказать только одно: Баба Муса дал нам задание. Выполнение определённой работы знаменует прохождение периода Служения или стадии хидмат. Ученик не имеет права выйти за пределы предписанной стадии. Сделать это означает отказаться от обучения. Стремление к чему-либо ещё или к чему-то большему свидетельствует, что в действительности человек ещё не подступил должным образом даже к стадии Служения.

Меньше чем через год иранец-садовник испросил разрешения покинуть дом Мастера, дабы искать свой удел в других местах. Ещё тридцать лет прошло, и в один прекрасный день этот человек оказался в доме своего бывшего товарища, Хамида, ставшего к тому времени Муршидом (учителем, мастером) Туркестана. Когда Хамид спросил его, есть ли у него какие-нибудь вопросы, иранец встал и сказал:

— Я — ваш бывший соученик по дому Баба Мусы-Имрана. Я прервал занятия на стадии хидмат, Служения, потому что мне была непонятна его связь с обучением. Вы тоже в то время исполняли там чёрную работу и не посещали никаких проповедей или бесед. Могу я узнать, с какого именно момента началось ваше продвижение по Пути?

Хамид улыбнулся и промолвил:

— Я не мог двинуться, пока не обрёл способности по-настоящему упражняться в служении. А случилось это только тогда, когда я перестал воображать, что чёрная работа сама по себе означает Служение. Именно тогда мне стало понятно её отношение к Пути. Те, кто покидал нашего Баба, делали так потому, что хотели понять, не став достойными понимания. Когда человек желает постигнуть ситуацию, но при этом только воображает, что находится в ней, он, несомненно, терпит неудачу, ибо желания понять ещё недостаточно. Такой человек подобен заткнувшему уши и кричащему: «Говорите!»

Иранец спросил:

— И после того, как вы довели до совершенства своё Служение, Баба доверил вам Учение?

Хамид ответил:

— Как только я оказался в состоянии служить, я смог понимать. То, что я понял, содержалось в самой обстановке, созданной Баба вокруг нас. Место, другие находящиеся там люди, действия стали прочитываться, как если бы Баба нарисовал картину тайных реальностей их собственным языком.

Источник: Шах И. Волшебный монастырь

 
Еще статьи...