postheadericon Притча: Всепрощение

- Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - Восхищённо повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня.
- А ты знаешь, в чём моя сила? – Спросила Любовь, задумчиво качая головой.
- Потому что ты важнее для людей.
- Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, - вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.

- Ты можешь простить Предательство?
- Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла.
- Ты можешь простить Измену?
- Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.
- Ты можешь простить Ложь?
- Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.
- Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!
- Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
- А что ещё ты можешь простить?
- Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
- А ещё?
- Ещё могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.
- Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!
- И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь.
- Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!
- Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь.
Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя.
Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств – Равнодушие. Так как от него нет лекарства.

 

postheadericon Эмоциональная зависимость - что это?

 Все чаще в последнее время стали мы слышать об эмоциональной зависимости.

Как это бывает

Женщина рассказывает о том, что рассталась с мужем, но никак не может успокоиться, все время вспоминает о нем, ищет встреч, ее жизнь без него потеряла смысл; молодой парень исполняет все капризы подруги, стоит часами под окнами, если она не в настроении, уходит и снова возвращается по ее слову; влюбленные готовы поменять свои интересы и взгляды, чтобы больше "соответствовать" друг другу - это зависимость или нет? Мама обращается за помощью к психологу: "Помогите, пожалуйста, подскажите, как повлиять на сына - приходит домой поздно, гуляет неизвестно с кем, стал неуправляемым, сердце не на месте, боюсь за него". Супруга на приеме просит: "Объясните мне, как повлиять на него (супруга), чтобы он делал то, что (я считаю) необходимо, и тогда все будет хорошо…"

Что общего во всех этих историях?

Каждый человек хочет любить и быть любимым - это банальность, которую здесь невозможно не повторить. Когда рядом близкий, любимый человек, возникает чувство, что вместе с ним можно преодолеть почти любые препятствия, свернуть горы, пройти долгий путь и не устать при этом. Если же его нет рядом, все мысли возвращаются к нему, и мы нетерпеливо подталкиваем время: "Скорей, я хочу снова увидеться с ним". Сладкая боль ожидания, предвкушение и радость встречи наполняют жизнь дополнительными красками, смыслами.

Когда и как наступает тот момент, в который то, что помогало нам взлететь, вдруг оборачивается тяжким грузом на наших плечах, бессонными ночами, красными от слез глазами, раздражением и претензиями к нему?
 

postheadericon ДАЛЬНИЕ БЛИЗКИЕ (Интервью с Маргрет Барт)

  Не нужно быть дипломированным социологом, чтобы признать очевидный факт: захваченные напряженным ритмом современной жизни, мы все больше отдаляемся от нашей родни. «Зачем вникать в дела какой-то «седьмой воды на киселе», когда и от своих голова пухнет?» - думаем мы и целиком погружаемся в водоворот собственных проблем. А думаем мы так напрасно. «Чем меньше вы понимаете своих близких, тем больше у вас проблем», - утверждает немецкий психолог Маргарет Барт, директор Института системных решений.

Будем откровенны: состав семьи для нас все чаще ограничивается необходимым минимумом: мама, папа, дети (хорошо еще, если не один ребенок), бабушка, дедушка... Вот, пожалуй, и все. И если нас еще хватает на более или менее регулярные поездки к родителям или звонки родным братьям и сестрам, то более дальняя родня вовсе исчезает из нашего поля зрения. При этом специалисты, практикующие системный подход к психотерапии, сегодня утверждают странную на первый взгляд вещь: отсутствие общения с родственниками может быть причиной серьезных психологических проблем.

Системный подход в психотерапии родился в середине XX века. Его теоретической основой стала... кибернетика. Предполагается, что семья (или семейный клан) представляет собой единую систему, жизнь которой подчиняется определенным законам. Их нарушение приводит к конфликтам, разводам, болезням и прочим неприятностям. И наоборот, цепочка счастливых семейных событий вполне может продолжаться из поколения в поколение, если семья крепкая, а отношения в ней гармоничны. Согласно этой теории, все части единой семейной системы взаимосвязаны, поэтому как бы обособленно мы ни чувствовали себя в современном мире, отношения с родными объективно либо служат нам опорой, либо тяжелым грузом тянут на дно....

 

postheadericon Твой крест

 

Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:

— Можно, я выберу себе иной крест?

Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:

— Выбирай.

Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, подошёл к Богу и говорит:

— Боже, можно мне взять этот?

— Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть.

 

postheadericon ПРЕОДОЛЕТЬ ПОДРОСТКОВЫЙ КРИЗИС

Эти годы мы считаем одними из самых проблемных. Однако возрастной кризис — это лишь существенное, но позитивное изменение в нашей жизни, убеждена детский психотерапевт Марина Бебчук*. И он необходим для психического развития человека. Как пройти этот поворотный этап без излишних потрясений?


Невозможность диалога, провоцирующее поведение, грубость… Всегда ли переходный возраст должен протекать столь болезненно? Как он мог бы выглядеть в норме? И какие следы былых переживаний многие из нас несут в себе до сих пор? Мы попросили возрастного психолога Марину Бебчук ответить на эти вопросы.

Psychologies: От чего к чему каждый из нас переходит в переходном возрасте?

Марина Бебчук: От детства к взрослому состоянию человека. От детской сущности, ожиданий и требований ребенка к взрослой жизни — с иной ответственностью, иными возможностями. В это время (иначе его называют «пубертатом») рождается и взрослая сексуальность — все меняется: тело, эмоциональные проявления, образ мышления, потребности и поведение. Человек уже никогда не будет таким, как прежде.

У всех ли из нас переходный период связан с кризисом?
 
Еще статьи...