postheadericon Стадии горевания

 В книге норвежских авторов Бенте Арнтзен, Анна-Лиза Оксневад,  подробно описана так называемая работа горя.
Авторы разделяют процессы переживания горя на четыре стадии.
Первую, острую стадию, они определяют как фазу шока. Она может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
После этого наступает фаза реакций, продолжительностью в три-четыре месяца.
Потом следует выздоровление – или фаза преодоления (копинга), также длительностью от трех до четырех месяцев.
Наконец приходит фаза, которую называют фазой новых ориентиров, она длится от полугода до полутора лет.
Таким образом, нормальный процесс переживания горя имеет продолжительность от года до двух лет. Это разделение может показаться искусственным, однако примечательно, что люди, переживающие горе, проходят именно эти фазы, причем в указанные периоды времени.
Даже если мы говорим, что переживание горя для большинства завершается через год-два, в отдельных случаях все может происходить иначе. Переживание горя – процесс индивидульный. И нет рецепта для того, как людям следует реагировать на горе. Нет «правильного способа» его переживания. Вероятно, след от горя остается на всю жизнь, даже если сама боль не была долгой. Потеря того, кто нам близок, всегда оставляет после себя пустоту и шрам в нашей душе.

А теперь подробнее о переживаниях на разных стадиях горя.

1.Фаза шока
Наиболее типичной реакцией во время фазы шока является ощущение нереальности происходящего. Особенно это касается внезапной и неожиданной смерти. Человек не в состоянии принять реальность и отрицает то, что случилось....

 

postheadericon Во всем, что происходит есть лучшая сторона.

 "У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки.

Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись, домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой. "
Я верю, что именно так и строится моя жизнь. И увидеть лучшую сторону во всем, что с тобой происходит, это великий дар!
 

postheadericon Супружеская неверность

 К психологу часто обращаются женщины с вопросом: «У нас была такая замечательная семья, мы так любили друг друга, растили ребенка, много пережили вместе. Как же так получилось, что у мужа появилась другая женщина?».

С темой измены рано или поздно сталкиваются многие семьи, либо эта тема становится актуальной для одного из супругов. Как меняются отношения в паре, каковы причины супружеской неверности, такая ли уж это закономерность – измена, и наконец, как реагировать на измену?

Семья – это живой организм, который растет, живет и развивается по своим законам, и отношения двоих тоже претерпевают изменения. Когда двое только познакомились, их отношения находятся на фазе увлеченности. На этом этапе каждый из них – сознательно или бессознательно – замечает в другом именно те качества, которые больше всего отвечают представлениям каждого из них о привлекательности партнера и являются критериальными. Эти критерии настолько индивидуальны, что другой человек не в силах понять, что же вы в ней (в нём) нашли? Это может быть, например, манера говорить или наклонять голову. В любом случае, оба смотрят друг на друга сквозь розовые очки, и каждый наделяет партнера качествами, которые хочет в нем видеть. Эта фаза – время больших иллюзий.

Когда молодые поженились, они вступили в новую фазу отношений – в фазу привыкания. Насколько приятна эта фаза, зависит от того, покоя или приключений каждый из них ищет. Если приключений, то привыкание может быть равно скуке. Если безопасности и покоя, то привыкание может быть равно исполнению желаний. Очки уже не столь розовы, хотя их отсвет еще не исчез. То, что когда-то было источником восхищения, перестает замечаться на этой фазе. Здесь существует опасность того, что один из партнеров, желая вернуть отношениям былую остроту, начнет вести себя так, чтобы вызвать в своем партнере ревность. Или «спохватится» и «поймет», что новые отношения – тяжкий воз, который отныне придется долго везти. На этой фазе часто уже появляется ребенок, и отношения между супругами переходят на фазу ожиданий...

 

postheadericon У всех по разному...

 Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?

Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.

- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а кофе растворилось в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...
 

postheadericon «СОВМЕСТИМСЯ?» (Статья о сексуальной совместимости)

 «Он двигался то быстрее, то медленнее, и казалось, словно бы он читал ее мысли, улавливая малейшие ее желания еще до того, как она сама их осознавала»… Как бывает здорово, когда ваш сексуальный партнер знает, чего вы хотите, почти так же хорошо, как и вы сами. Но в реальной жизни часто все происходит совсем не так, как мечтается...

И когда хочется секса вам, ваш муж поворачивается на бок и засыпает, а именно тогда, когда вы валитесь с ног, у него просыпается прямо-таки непреодолимое сексуальное желание… Почему так получается? Ответов на этот вопрос, наверное, столько же, сколько и людей, которые бы на него ответили. Поэтому мы опросили только небольшую часть человечества - психологов, психотерапевтов и просто хороших людей - о том, что, по их мнению, влияет на сексуальную совместимость в браке. А потом немного поразмышляли над тем, что они нам рассказали. И вот что у нас получилось....

 
Еще статьи...